Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двулетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу.
В середине мая семена высевают в грунт на глубину до 1 см, расстояние между строчками посевов - 25-30 см. Когда у всходов появляются 3-4 листа, посевы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см и сразу после этого удобряют универсальным составом. С конца сентября и до наступления заморозков корнеплоды выкапывают с листьями и держат в сухом прохладном месте , пока листья не пожухнут. Затем витлуф необходимо перебрать. Для выгонки не подойдут овощи с цветоносами и разваливающейся ботвой. Листовую розетку срезают по истечении 7 дней - тогда питательные вещества из листвы поступают в корнеплод. Затем аккуратно срезают листья так, чтобы не повредить ростовые почки. Корнеплоды в диаметре должны быть от 3 до 5 см.
С ноября приступают к выгонке корешков. Для этого корнеплоды укладывают в ящик и накрывают чёрной плёнкой. В помещении при этом должно быть +8...10 град. При соблюдении такого температурного режима кочанчики витлуфа будут сладкими. При более высокой температуре корнеплоды становятся горькими. После того, как через месяц отрастут кочанчики, их срезают вместе с небольшим стеблем. Хранить овощи можно в холодильнике до трёх недель. Можно хранить витлуф в подвалах в деревянных ящиках, для этого корнеплоды пересыпают просеянным песком.
В середине мая семена высевают в грунт на глубину до 1 см, расстояние между строчками посевов - 25-30 см. Когда у всходов появляются 3-4 листа, посевы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см и сразу после этого удобряют универсальным составом. С конца сентября и до наступления заморозков корнеплоды выкапывают с листьями и держат в сухом прохладном месте , пока листья не пожухнут. Затем витлуф необходимо перебрать. Для выгонки не подойдут овощи с цветоносами и разваливающейся ботвой. Листовую розетку срезают по истечении 7 дней - тогда питательные вещества из листвы поступают в корнеплод. Затем аккуратно срезают листья так, чтобы не повредить ростовые почки. Корнеплоды в диаметре должны быть от 3 до 5 см.
С ноября приступают к выгонке корешков. Для этого корнеплоды укладывают в ящик и накрывают чёрной плёнкой. В помещении при этом должно быть +8...10 град. При соблюдении такого температурного режима кочанчики витлуфа будут сладкими. При более высокой температуре корнеплоды становятся горькими. После того, как через месяц отрастут кочанчики, их срезают вместе с небольшим стеблем. Хранить овощи можно в холодильнике до трёх недель. Можно хранить витлуф в подвалах в деревянных ящиках, для этого корнеплоды пересыпают просеянным песком.
Фильтр