• 8-(918)-04-00-153
  • График работы
    • Будние дни 9:00 - 19:00
    • Выходные: Воск
  • Адрес
    г. Краснодар
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:
С токи зрения ботаники все салаты делятся на три вида: листовые, кочанные, спаржевые (с утолщёнными стеблями). И хотя долгое время на дачах и огородах нашей страны единолично властвовал листовой салат-латук, сегодня его изрядно потеснили собратья других видов.
Для выращивания исполльзуются разные методы: рассадный (для кочанных салатов), весенний и подзимый посев в открытый грунт. Раннеспелые сорта сажают с апреля пл май, среднеспелые и позднеспелые - с апреля до середины июня.  Подзимый посев проводят с конца октября до начала ноября. 
По срокам выращивания сорта салатов делятся на весенние, летние и осенние. К весенним относятся раннеспелые сорта для открытого и защищённого грунта. Ихх главный недостаток в том, что при длинном световом дне в жаркую погоду они быстро образуют цветоносные побеги и цветы, а листья становятся горькими. А вот летние и осенние салаты устойчивы к жаре и образованию  цветоносных побегов, поэтому сеять их можно с весны до середины июля. 

Листовые салаты

Глвное отличие листовых салатов от остальных в том, что они образуют розетку листьев без кочана. Листовой салат можно сеять небольшими порциями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под плёнку) и с начала мая - в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. Убирать листовые салаты начинают обычно через 40-50 дней после посева, когда у всходов появится 5-7 листьев. Можно собирать урожай даже раньше, но не позже: листья начнут грубеть и горчить. Чтобы салат дольше оставался в товарном виде, прореживайте всходы. Чем свободнее растёт листовой салат, тем позднее он начинает давать срелки и горчить. 
Максимум полезных веществ накапливается в листьях салата  уром,  после высыхания росы. Поэтому и собирать его рекомендуется в это время. Если вы планируете хранить салат в течение какого-то времени, то нельзя собирать его после полива. Влага, которая попала в розетку растения, должна высохнуть "на корню", иначе листья моментально испортятся. 
Батавия - самый распространённый тип салата. Имеет цельнокрайние листья обычно светло-зелёного цвета. Хорошо переносит жару, устойчив к затенению, подходит для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета.
Сорта: "Лифли", "Ризотта", "Фанли", "Ланселот", "Гейзер","Бостон" и др.
Лолло-россо - название этому типу салатов дал один сорт - Лолло-россо и его зелёнолистная разновидность Лолло Бионда. Растения имеют нежные, сильно волнистые пузырчатые листья. Быстро растёт, устойчив к стрелкованию, можно выращивать всё лето. 
Сорта: "Эвридика", "Эстафета", "Революция".
Дуболистный салат - сорта этого типа салата имеют лопастные, как у дуба, листья. Обладают нежным вкусом, устойчивы к стрелкованию, не горчат, но плохо хранятся. 
Сорта: "Аморик", "Кредо", "Ривьера", "Дубачек".

Кочанные салаты

Салаты, не просто развивающиеся в форме розеток из листьев, а формирующие головки различной плотности, принято называть кочанными (иногда более рыхлые, неплотные салаты этой группы причисляют к полукачанным, но существенной разницы между ними нет). Салат является самоопыляющимся, цветки мелкие, бледно-жёлтого цвета, находящиеся в соцветиях-корзинках. 
Для некоторых кочанных салатов характерна маслянисто-хрустящая зелень, которую можно есть также в варённом виде. 
Сорта: "4 сезона", "Аттракцион", "Данко".
Существует также группа кочанных салатов с хрустящими листьями. Они формируют юолее плотные, сочные, сладковатые на вкус кочанчики и хранятся лучше маслянистых.
Сорта: Айс Квин, "авангард", "Грейт Лейкс".
Ромен - рыхлый удлинённый кочан этого вида салата формируют искуственно.
Сорта:"Адамант", "Роджер". "Станислав" и др.
Существует  интересная разновидность спаржевого салата, которая называется уйсун. Его выращивают ради сочного стебля, употребляют в тушённом, солёном и маринованном виде. В России официально зарегистрировано только один сорт - "Светлана".


 
Фильтр
Сортировать по:
  • Цена от
  • до руб.
Специальные предложения
Производитель
Cбросить

Салат

Наверх
Избранное (1)